Препаратор душ
Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
Первый пост, о различных стилях вышивок на территории украинских земель, можно прочитать тут. Теперь хотелось бы рассказать, что означало всё это многообразие узоров.

Итак, орнаментальные мотивы в вышивке украинцев имеют древнюю историю, беря начало из окружающей человека флору и фауну, а также являясь своеобразным отражением фантазии вышивальщицы. Однако так как всю природу изобразить с помощью вышивки невозможно, определяют основным интерпретации узоров, которые содержат те или иные элементы с широкой смысловой нагрузкой. Прежде всего это растительный и геометрический орнаменты. Также - преимущественно на Северной Буковине - встречаются зооморфный и антропоморфный орнаменты. Однако, как я уже писал, региональная привязка не была строгой, поэтому на всей территории Украины можно найти свадебные полотенца с изображением птиц и символическим изображением молодожёнов.

В вышивке каждый стежок, цвет и узор что-то обозначал - ничего не вышивалось просто так. Красный цвет, например, символизировал энергию солнца, любовь и радость, чёрный - землю, урожайность и плодородие, синий цвет считался самым могучим оберегом, и символизировал небо, воды, очищение и душевный покой, белый был символом чистоты и непорочности (когда-то незамужные девушки носили рубашки с белой вышивкой), зелёный цвет означал весну, молодость и красоту, а жёлтый выступал символом богатства, благополучия и радости, также означая цвет спелого зерна и мёда. Почему именно зерна и мёда? Потому что земледелие и пчеловодство издавна были основными промыслами украинцев.

Один из древнейших орнаментов в вышивке назывался "древо жизни", и напоминал цветок в горшке. Верхняя часть дерева символизировала мир богов, средняя - человека и всё сущее на земле, а нижняя часть, корневище, выступала в качестве первоисточника всего мира. Также из растительных орнаментов очень популярными были мотивы подсолнухов, незабудок, мака, винограда, калины, дуба, хмеля, роз и т.д. Барвинок был символом бессмертия, девичью красоту символизировала калина, а жизненную силу - дуб. Очень часто эти орнаменты вышивались вместе.

На многих вышивках с цветами обязательно изображались и птицы - соловей, кукушка, петух, голубь,сова и различные фантастические (райские) птицы. Также популярными мотивами были лошадь, кот, заяц, бабочки, жуки и рыбы. Соловья и кукушку, как правило, вышивали в паре, сидящий на ветке калины. Соловей означал парня, кукушка - девушку, а ветвь калины - продолжение рода. Поэтому чаще всего такие картины вышивались на свадебных рушниках, и над ними обычно вышивался венок, как символ божьего благословения брака.

Геометрические орнаменты тоже не вышивались "просто так". Ломанные кресты означали солнце и его движение по небу; также солнце символизировали квадраты и круги с "усиками", которые означали лучи. Волнистая ломанная линия символизировала воду. Также квадраты могли означать поле, а зигзагообразные линии - семена. О некоторых наиболее популярных орнаментах с их образцами я расскажу под катом.


Калина


Калина - один из символов Украины и украинского народа, о чём недвусмысленно сообщает пословица: "Без вербы и калины нет Украины". Тема калины встречается почти во всех произведениях искусства в Украине - в стихах, песнях, на полотнах художников... В древности калина выступала символом "огненной троицы" - солнца, звёзд и Луны. Ярко-алые ягоды калины символизировали кровь, материнство и бессмертие рода. Гроздья калины вышивались на сорочках замужних женщин, где древо означало мать, а ягоды - детей. А вот на детских вышиванках калину, как символ рода и плодородия, изображать было не принято.

Виноград


Такие узоры символизировали радость и красоту семейной жизни. Вышиванки с виноградом наиболее присущи Полтавской и Киевской областям. А вот на Черниговщине узоры с виноградом наносили только на семейные полотенца и скатерти. Этот символ обозначал радость пополнения и умножения семьи, ведь считалось, что виноградный сад - это жизненная нива, на которой мужчина выступает сеятелем, а женщина - хранительницей сада и семейного древа.

Мак


С древних времён на территории Украины сеяли мак и верили, что он защищает от зла и человека, и его скот. Освящёнными в церкви семенами мака обсыпали дом, крыльцо, домочадцев и домашних животных. Также бытовало поверье, что на месте гибели воина весной обязательно зацветает мак. Поэтому данный символ имел значение и вечной памяти рода, и оберега от зла. Девушки, в семьях которых были погибшие, вышивали маки на рушниках и сорочках, а на головы надевали венки из семи маков, как бы присягая продолжить и приумножить свой род.

Лилия


В древних легендах лилия выступала символом девичьей непорочности и красоты. Кроме самого цветка, важной частью композиции являются бутон и листок, как символы рождения, развития и бесконечного продолжения рода. Обязательно орнамент лилии дополняет стилизованный знак креста, благословляющий пару на создание семьи. Иногда над цветком вышивались капли росы, означающие оплодотворение. Рубашки с вышитыми лилиями носили девушки, которые готовились вступить в брак. После замужества женщина уже не носила сорочку с вышитой лилией, а дарила её своей незамужней сестре или подруге. Также этот цветок, как символ непорочности, посвящался Деве Марии.

Мальвы


Мальвы любили вышивать в разных областях и регионах Украины. Это один из самых любимых цветов в Украине, эти цветы часто росли под окнами домов, ведь они напоминали людям солнце. Особой популярностью эти цветы пользовались на юге и востоке страны - в Полтавской области до сих пор мальвы растут почти в каждом дворе. Также мальва выступала как символ любви и милосердия. Повторяющиеся узоры в виде мальв обозначали бесконечное движение и возрождение, а в геометрическом узоре цветы мальвы толковались как звёзды.

Хмель и барвинок


Узоры, напоминающие листья и шишечки хмеля, относятся к молодёжной символике. Кроме Центральной Украины, этот орнамент распространён на Подолье и Волыни. Хмель по своей смысловой нагрузке очень близок к символике воды и винограда, обозначая развитие, любовь и энергию молодости. Очень часто хмель использовался в свадебной вышивке, а рубашки с таким орнаментом носили молодые неженатые парни. При этом женатому мужчине носить рубашки с изображением хмеля считалось неприличным. Аналогичную трактовку имеет узор барвинка. Это растение, согласно одной из легенд, назвали в честь юноши Бара и девушки Винки, которая была дочерью ведьмы. Ведьме не понравилось, что к её дочери сватается Бар, и когда молодые люди решили пожениться, она прокляла их, после чего влюблённые бесследно пропали. А мать Бара, упала на место, где только что стоял её сын, и оросила его своими слезами - и на этом месте проросло растение с мелкими голубыми цветочками. Поэтому в украинском фольклоре барвинок традиционно означает бессмертную любовь.

Берегиня


Берегиня - один из самых загадочных и многоплановых символов в украинской вышивке. Её можно воспринимать и как мать-природу, и как женщину-мать, и как древо жизни, укоренившееся в земле.Точных сведений о том, кем же были берегини в восточнославянской мифологии, нет, ибо все источники о них крайне неполные. По одной из наиболее распространённых версий, считалась домашней богиней, защищавшей дом и его обитателей от тёмных сил. Изображение Берегини не только вышивали на рушниках, но и вырезали на окнах, крыльцах и дверях, а маленькие медные или глиняные фигурки богини люди носили на груди. Некоторые считают, что Берегиня с поднятыми руками - это образ восточнославянской богини судьбы и удачи Мокош, а с опущенными - Лады, богини весны и красоты.

Птицы


Чаще всего птицы встречаются в вышивке Средней Надднепрянщины, которая включает в себя современные южные районы Киевской и Черниговской областей, Полтавскую, северные районы Кировоградской, Черкасскую и северо-западные районы Днепровской областей. На свадебных рушниках вышивали птиц в паре - как правило, это были либо павлины, либо голубь и кукушка. Также павлины ассоциировались с жар-птицами, неся в себе солнечную энергию развития, и являясь символами семейного счастья. Характерным признаком свадебного рушника является то, что птицы располагались клювиками друг к другу, а над ними располагалась корона или венец. Птицы либо держат в клювиках веточку калины, либо сидят на одном дереве, означающем новую семью.
Также украинцы всегда любили ласточек, считая, что они несут добрые вести. Ласточки прилетали весной, сообщая людям о приходе весны - самой благоприятной поры для создания семьи и засеивания земли.

Звёзды


Одним из самых популярных мотивов в украинской геометрической вышивке является восьмиконечная звезда, которую также называют Звездой Матери. Этот знак символизирует Бога, Звезду, Солнце или Год. На Рождество колядники носят восьмиконечную звезду как символ года. Также восьмиугольная звезда является знаком Богоматери - на иконах Богородицы этот символ встречается очень часто. Звёзды, вышитые в виде бесконечного узора-полосы, символизировали бесконечность и постоянное обновление, а также порядок и гармонию.

Ромб


В целом, ромбы - это самый распространённый вид геометрической вышивки у славянских народов. В украинской традиции считается, что вышивки с ромбами выполняют функции сильных защитных оберегов и приносят удачу. Ромб с точкой посредине являлся символом засеянного поля, и означал богатство и достаток. Ромбовидные узоры вышивали на свадебных рушниках и одежде, а женщина, забеременев, должна была носить одежду с такими узорами аж до рождения своего ребёнка.

Круг


Круг - это символ вечности и непрерывности жизни, поэтому его часто можно увидеть в орнаментах с Древом Жизни. Также круг означал божественную чистоту, а некоторые украинские этнографы указывали, что круг, как символ целостности и божественной чистоты, находил своё воплощение в свадебном венке молодой. Также круг часто связывали с небесными светилами - Солнцем и Луной, а для древних славян Солнце выступало в качестве центра бытия Вселенной и символа всевидящего божества.

Меандр


В украинской традиции бесконечная извилистая линия меандра ассоциировалась с водой и течением жизни. Некоторые фольклористы считали, что этот символ означает вечную жизнь. Чаще всего меандр встречается на вышивках Гуцульщины, Волыни, Киевщины, Полтавщины и Кубани. Очень часто меандром украшали именно мужские рубашки, символизируя, таким образом, силу и жизненную энергию.

@темы: Етнографія, Україна