Препаратор душ
Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
Первый пост, о различных стилях вышивок на территории украинских земель, можно прочитать тут. Теперь хотелось бы рассказать, что означало всё это многообразие узоров.

Итак, орнаментальные мотивы в вышивке украинцев имеют древнюю историю, беря начало из окружающей человека флору и фауну, а также являясь своеобразным отражением фантазии вышивальщицы. Однако так как всю природу изобразить с помощью вышивки невозможно, определяют основным интерпретации узоров, которые содержат те или иные элементы с широкой смысловой нагрузкой. Прежде всего это растительный и геометрический орнаменты. Также - преимущественно на Северной Буковине - встречаются зооморфный и антропоморфный орнаменты. Однако, как я уже писал, региональная привязка не была строгой, поэтому на всей территории Украины можно найти свадебные полотенца с изображением птиц и символическим изображением молодожёнов.

В вышивке каждый стежок, цвет и узор что-то обозначал - ничего не вышивалось просто так. Красный цвет, например, символизировал энергию солнца, любовь и радость, чёрный - землю, урожайность и плодородие, синий цвет считался самым могучим оберегом, и символизировал небо, воды, очищение и душевный покой, белый был символом чистоты и непорочности (когда-то незамужные девушки носили рубашки с белой вышивкой), зелёный цвет означал весну, молодость и красоту, а жёлтый выступал символом богатства, благополучия и радости, также означая цвет спелого зерна и мёда. Почему именно зерна и мёда? Потому что земледелие и пчеловодство издавна были основными промыслами украинцев.

Один из древнейших орнаментов в вышивке назывался "древо жизни", и напоминал цветок в горшке. Верхняя часть дерева символизировала мир богов, средняя - человека и всё сущее на земле, а нижняя часть, корневище, выступала в качестве первоисточника всего мира. Также из растительных орнаментов очень популярными были мотивы подсолнухов, незабудок, мака, винограда, калины, дуба, хмеля, роз и т.д. Барвинок был символом бессмертия, девичью красоту символизировала калина, а жизненную силу - дуб. Очень часто эти орнаменты вышивались вместе.

На многих вышивках с цветами обязательно изображались и птицы - соловей, кукушка, петух, голубь,сова и различные фантастические (райские) птицы. Также популярными мотивами были лошадь, кот, заяц, бабочки, жуки и рыбы. Соловья и кукушку, как правило, вышивали в паре, сидящий на ветке калины. Соловей означал парня, кукушка - девушку, а ветвь калины - продолжение рода. Поэтому чаще всего такие картины вышивались на свадебных рушниках, и над ними обычно вышивался венок, как символ божьего благословения брака.

Геометрические орнаменты тоже не вышивались "просто так". Ломанные кресты означали солнце и его движение по небу; также солнце символизировали квадраты и круги с "усиками", которые означали лучи. Волнистая ломанная линия символизировала воду. Также квадраты могли означать поле, а зигзагообразные линии - семена. О некоторых наиболее популярных орнаментах с их образцами я расскажу под катом.

читать дальше

@темы: Етнографія, Україна